Сколько сортов посадить, что бы были плоды?

Яблоня 'Ураюл'Как показала практика продаж плодовых саженцев, садоводы-любители часто не придают значение самоплодности (точнее самобесплодности) — неспособности сорта опылять самого себя. Раньше это было не столь актуально, так как все старались высадить как можно больше сортов, что бы летом провести заготовки многочисленных варений, компотов и т.д. Теперь плодовые высаживают скорее для интереса — что бы дети летом поели природных витаминов. При этом часто считают, что вполне хватит одного хорошего сорта. Но нужно учитывать, что покупая всего один сорт, например, вишни, сливы и даже яблони, Вы рискуете вообще не получить плодов, даже если все остальное (посадку и уход) Вы делаете правильно.

Дело здесь — в самом обычном явлении для перекрестноопыляемых растений: цветок сможет завязать плод, только если пыльца прилетит с цветка другого сорта этого вида. Если же на рыльце пестика попадает пыльца того же сорта, оплодотворения не происходит и плоды не завязываются. Такие сорта называются самобесплодными, и их, к сожалению, большинство. К самобесплодным сортам относятся практически все сорта яблони, груши, сливы, вишни, жимолости, а также некоторые сорта абрикоса, крыжовника, смородины, рябины. Если в описании сорта не отмечено специально, что он самоплодный, то скорее всего, он самобесплоден. Для получения урожаев у этих растений необходима совместная посадка нескольких сортов, которые обеспечат перекрестное опыление.

Нужно отметить, что самобесплодность не считается сильным недостатком сорта, просто это нужно учитывать и высаживать минимум два сорта. Если Вам не нужно столько растений, то выходом может оказаться использование самоплодных сортов. Их намного меньше, но они есть (признак самоплодности обычно указывается в описании сортов). Следует также принять во внимание, что у самоплодных сортов при самоопылении плоды образуются только на 15-40 % цветков растения (у высокосамоплодных — до 50 %). Если же рядом будет расти другой сорт, то это значительно увеличит урожайность и качество даже самоплодного сорта.

Иногда садоводы задают вполне, казалось бы, логичный вопрос: «Не будут ли плоды данного сорта при опылении другими сортами менять свои свойства (цвет, размер, вкус)?». На самом деле то, что мы называем плодами у яблок, груш и т.д., является околоплодниками вокруг семян. При переопылении меняется генотип у семян, но не у их окружения — «плодов». Если привести совсем наглядный пример — у беременных женщин живот принадлежит только им, а ребенок в нем имеет генотип как матери, так и отца. Так и с фруктами — плоды при опылении не меняются, но если вы посадите семена из них, то вырастите совсем новый сорт.

Резюмируя вышесказанное — сажайте минимум 2-3 сорта каждого вида, и у Вас будет всегда обильный урожай!

С пожеланием хороших урожаев, ученый агроном, к.с.-х.н. Костылев Д.А.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Сколько сортов посадить, что бы были плоды?”