В прошлом веке в Башкирии груша не была распространенной плодовой культурой, особенно, в сравнении с яблоней. Большинство достаточно вкусных на то время советских сортов были недостаточно зимостойкими для континентального климата Южного Урала, а местные сорта 'Башкирская летняя' и 'Башкирская осенняя' проигрывали им по вкусовым и потребительским качествам.
Ситуацию изменили выведенные с использованием груши уссурийской московские сорта Чижовская и Лада. В конце XX - начале XXI века распростроняются сорта груши свердловской и челябинской селекции. По вкусовым и иным качествам эти сорта не уступают более теплолюбивым сортам, при этом легко выдерживают наши суровые зимы. Единственное условие - они должны быть привиты на зимостойкий подвой груши уссурийской. В настоящие время ничто не мешает груше занять достойное место в наших садах, наравне с яблоней.
© Питомник "Цветник Урала" |