Всем известная черноплодная рябина, широко распространенная в России - это вид, искусственно созданный И.В. Мичуриным. В конце XIX столетия И.В. Мичурин получил аронию черноплодную из Германии (природную форму - кустарник с мелкими плодами), и скрестил ее с родственными растениями (возможно, рябинами). В результате русский селекционер получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое уже не было аронией черноплодной. Мичурин рекомендовал полученный гибрид для "для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов". В 1935 году М.А. Лисавенко привез черенки этого вида из Мичуринска на опытную станцию в Горно-Алтайске, откуда в 1940-1950-х годах семена и саженцы этого кустарника разошлись по разным регионам СССР и странам Европы.
Черноплодная рябина - кустарник до 2 м высотой. Цветение с конца мая до середины июня, плодоношение в сентябре. Плоды шарообразные, чёрные или чёрно-пурпуровые, блестящие, сочные, до 12 мм в диаметре. Плоды содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А. Используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья и в медицинских целях. Урожайность 5-8 кг с куста.
© Питомник "Цветник Урала" |