Главная > Плодовые > Черешня

Черешня

Мы предлагаем самые зимостойкие сорта черешни из существующих на данный момент в России. Тем не менее, как Вы знаете, черешня - изначально южное растение, поэтому его выращивание в нашем Южноуральском регионе возможно только при определенном уходе.

Главное условие хорошей перезимовки черешни - покраска всего ствола и веток деревца на зиму белой садовой краской.

Дело в том, что черешня вымерзает по одной простой причине. Когда зимой в яркий солнечный день с южной стороны на ствол попадает много света (в том числе отраженного от снега), то ствол нагревается. Другие деревья (вишня, яблоня и т. д.) на эту "удочку" не попадаются, а черешня "думает", что весна пришла, и у нее начинают "работать" клетки камбия под корой (отогрелись - и вперед!). Т.е. они выходят из состояния зимнего покоя. А ночью света нет - опять мороз... И ствол сильно повреждается, вплоть до гибели всего дерева.

Поэтому осенью (в октябре или ноябре) нужно покрасить ствол и ветви саженца белой садовой краской. Побелка известковая (содержащая мел) здесь не годится, краска (садовая белая акриловая) лучше держится. Краска будет отражать свет и не давать стволу нагреваться.

Как вариант - можно чем-нибудь на зиму затенить саженец с южной стороны (поставить какой-нибудь щит и т. д. - такой прием хорошо действует с пирамидальными туями, предотвращая их весеннее "горение"). Только не закутывайте ствол в белый нетканый материал (агрил, агротекс, лутрасил) - он полупрозрачный, хорошо пропускает свет, как раз под ним и будет нежелательный "парниковый эффект".

Следующий обязательный прием - осенняя подкормка (в начале сентября) фосфорными и калийными удобрениями (в количестве 5-10 г действующего вещества фосфора и калия на деревце). Это очень повышает зимостойкость любых растений, не только черешни. При этом важно помнить, что нельзя осенью вносить азотные удобрения и органические, которые содержат много азота - это вызывает вторичный рост и снижение зимостойкости.

Если есть возможность, то размещать саженцы желательно в местах, не продуваемых северными ветрами. Желательно высаживать их на склонах или возвышениях, чтобы холодному воздуху было куда "стекать".

К.с.-х.н., ученый агроном Костылев Д.А.

  © Питомник "Цветник Урала"