Смородина


Плоды смородины
У нас в стране, наверное, нет ни одного частного плодового сада, где бы не выращивалась черная смородина. Но не все знают, что в последнее время появились новые сорта смородины, которые значительно превосходят старые по многим показателям: крупноплодности, вкусу, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Мы много лет проводили испытания различных сортов смородины и теперь предлагаем Вам только самые крупноплодные и урожайные.

В качестве иллюстрации привожу фотографию, которую сделал случайно, когда жена зимой вынула из морозильника заготовленные летом ягоды одного из таких сортов черной смородины. Ниже, в описании сортов приведены фотографии с мерной линейкой, по которым Вы сами можете увидеть особенности ягод этих сортов.

Если обобщить, то наиболее крупноплодными являются сорта ‘Валовая’, ‘Венера’, ‘Дашковская’, ‘Пигмей’ и ‘Чишма’. У них очень большие ягоды (1,5-2 см в диаметре), но на кисти их не так много.

Более урожайными являются сорта ‘Бобровая’, ‘Любава’. У них почти такие же большие ягоды (до 1,5 см в диаметре), но на кисти их намного больше, отчего с куста можно собрать очень большой урожай.

Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но на наш субъективный взгляд, наиболее вкусные сорта — ‘Атлант’, ‘Чишма’ и ‘Караидель’ (у последнего сорта есть особенность — он поздний, его можно собирать в конце лета, когда остальные сорта давно собраны, но хочется покормить детей свежими ягодами).