Шелковица


Дерево шелковицыШелковица — удивительное растение. Представьте, что на дереве размером с яблоню растут плоды… малины или ежевики! Именно так это и выглядит со стороны. Вкус у плодов, конечно, не малинный, а свой, очень интересный, сладкий с небольшой кислинкой. Можно есть в свежем виде, можно делать сок, варенье и другие десерты. Плоды очень полезны, они содержат большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность инсульта, влияет на снижение веса.

Шелковица широко распространена в южных странах. Долгое время я считал, что в условиях Урала она расти не может. Однако мое мнение изменилось, когда отведать плодов шелковицы меня пригласили соседи, имеющие участок в моей деревне, буквально в сотне метров от питомника. Они в свое время привезли много саженцев из Украины, некоторые из которых не только выжили и выросли, но ежегодно дают обильный урожай.

Именно их мы и стали размножать в питомнике. Название пока условное ‘Местная № 1′ и ‘Местная № 2′. Они отличаются по размеру плодов, но для опыления желательно высаживать оба сорта.

По поводу названия вида — есть шелковица белая и шелковица черная. Названы они так не по цвету плодов, как многие думают, а по оттенку окраски древесины. Мы размножаем шелковицу белую, которая может иметь как белые, так и черные плоды. У нашей плоды как раз имеют почти черную окраску.